Загадочная теорема Морли

Как известно, теорема Морли утверждает, что если в ПРОИЗВОЛЬНОМ треугольнике разбить каждый угол на три равные части (смотри рисунок), то пересечения соответствующих прямых дают вершины правильного треугольника (в центре). Это один из красивейших, если не самый красивый, фактов геометрии, и вообще, всей математики.

Что-то вроде возникновения порядка из хаоса. Ведь большой треугольник-то - произвольный! И с какой стати тогда вдруг появляется точный правильный треугольник в центре. Интуиция наша здесь пробуксовывает. Все кажется, что и центральный треугольник не должен быть правильным, то есть равносторонним и с равными углами. Это подобно появлению Афродиты из пены морской.

Потом, в основном уже в наше время,  "самоорганизаций" будет открыто много, но такого изящества и мгновенного соприкосновения с тайнами и загадками окружающего пространства, как в этом очень простом и предельно лаконичном чертеже, уже не будет.
 
Теорема эта окружена покровом таинственности.
Во-первых, почему примерно за 2000 лет бесплодных попыток трисекции угла сонмом математиков, никто не удосужился сделать такой простейший чертежик, - ведь теорема была открыта всего около 100 лет назад.  Практически любой школьник вооруженный транспортиром, или даже деля углы на три части "на глаз", мог бы догадаться и сформулировать эту теорему. Известные ее доказательства, конечно, довольно сложны, но - было бы что доказывать...

Но тут загадки только начинаются. Как описывается в официальных биографиях:

"Теорема была открыта в 1904 году Фрэнком Морли в связи с изучением свойств кубических кривых. Тогда он упомянул об этой теореме своим друзьям, а опубликовал её двадцать лет спустя в Японии. За это время она была независимо опубликована как задача в журнале Educational Times" (Википедия).

Для математика такого уровня, а он 20 лет был редактором одного из самых известных математических журналов, это более чем странно.

Это похоже на то, как если бы старатель прииска намывающий трудами тяжкими каждую крупицу драгоценного металла, вдруг наткнулся на слиток золота размером с лошадиную голову - настолько редки в математике такие предельно лаконичные и полные тайны находки. Но не воспользовался, а исчез на 20 лет. За это время другой старатель тоже обнаружил этот слиток и начал им пользоваться: (... За это время она была независимо опубликована как задача ...) После чего, через 20 лет приезжает первый старатель и как ни в чем не бывало, находит золотой слиток нетронутым.
И что за друзья?

Несомненно, здесь скрывается какая-то тайна. Может быть личная трагедия (болезь, например). К тому же известны случаи, когда в математике открытия называли именами вовсе не тех, кто их открывал.


Продолжение следует

(Адаптированные выдержки из глав публикующиейся книги. Copyright, ссылки обязательны)

Рисунок позаимствован из Википедии


Рецензии
Владимир, привет! Как интересно.
А я свой слиток нашёл - http://www.stihi.ru/2016/10/21/5366
и обкапываю его со всех сторон.
Все записи, которые я сделал, вот тут - http://yadi.sk/d/poMxlrBuxendv
Сейчас тружусь над Арией И.С.Баха, в третьей октаве очень красивый тембр получается. Для натуральной скрипки такое недоступно. Я довольно много поработал над звуком скрипки и альта, это настолько интересно, что стихи забросил. Только иногда на конкурс Кубок стихиры хожу и экспромты там пишу -
http://www.stihi.ru/rec.html?2016/11/28/6252
Дмитрий

Маштаков   29.11.2016 12:31     Заявить о нарушении
С треугольником у меня свои игры недавно были - http://www.proza.ru/2016/09/14/1630
Дм.

Маштаков   29.11.2016 13:09   Заявить о нарушении
Дмитрий, Привет дружище! К сожалению, по разным причинам я тут долго отсутствовал, но вижу, что вы многого достигли.
Очень замечательные результаты по звуку, может быть и я что-то пойму лучше!

Владимир Николаевич Новиков   29.11.2016 13:42   Заявить о нарушении