Рион и Аделаида. Пьеса Д1. Акт 1

Действие 1. Акт 1.
(Рион сидит с опущенной головой, и задумчиво смотрит вдаль.)
 
Все мимолетно пролетело,
Прошло все то, что нами овладело
Лишь вспоминать теперь могу
Как по песку к тебе бегу.
За что с тобою нам такая мука?
Лишь встретились и вдруг разлука!
То чувство, что нас охватило-
Навеки сердце мне разбило.
И все на свете проклинаю,
Когда тебя я вспоминаю.
Не знаю, где тебя искать?
Куда идти, куда бежать
От снов, от сладостных мечтаний,
От мук из-за воспоминаний.
Ведь помню это как вчера:
Иду я к берегу сутра…
 
(Аделаида сидит на берегу, вода омывает ее ноги. Рион далеко, идет вдоль берега к Аделаиде, сам того не зная.)
 
Аделаида: О солнце! Милое, родное!
Такое светлое, большое
Ты светишь всем, не выбирая
Пусть я добра, иль пусть я злая.
Ты даришь всем тепло свое
Но, что от этого твое?
Что получаешь ты от тех,
Кому преподносишь улыбки и смех?
Кто дарит все тепло тебе?
Я знаю - не ответишь мне.
Придется сей вопрос задать луне.
А можно мне еще спросить?
Что значит сильно полюбить?
Голос (с неба): На твой вопрос ответа нет.
А коль он есть – на нем запрет.
Но ты меня заранее прости,
Тебя я лишь могу чрез это провести.
Аделаида: Постой! Что значит провести?
Голос: Узнаешь скоро, не грусти!


Рецензии