В пламени свечи

1.
Так изменчивы тени в объятиях ветра,
Лик дневной суеты, атрибут неизменный,
Их рождает исток драгоценного света,…
Беспрерывно текущий,  внезапный, смиренный?

Тени резки, отчётливы в солнечном свете,
А под тучей нависшей исчезнут бесследно,
Приближается ночь в бесконечном ответе,
Где пространство свечи ветер рвёт неизбежно.

И пространство дрожит, его чувствует пламя,
В нём сокрыты незримо дороги страданий,
На дорогах разбросаны острые камни,
Создавая рисунки страстей и желаний,

Безрассудных исканий и горьких сомнений,
В коих бурно сплетаются судьбы с ветрами,
Грани, болью рождённых, наивных стремлений,
Что так страстно мечтали катиться волнами…

2.
Мечты могут сложиться в прямую дорогу,
Где логичный конец так похож на начало,
А внезапность ветров порождает тревогу,
Штиль извечный на море, а море… устало.

И всё спокойно, и в лицо не дует ветер,
В ночи застыло пламя, причины нет дрожать,
И не примят двумя телами дикий клевер,
Шаги неторопливы, и незачем бежать.

Камнии могут сложиться в скупые фигуры
На доске чёрно-белой в зависимой роли,
Где лживая мораль и ханжество культуры
Дают уроки по преодоленью боли.

Свеча то тлеет тихо, то искрит внезапно,
Словно приказ незримый чётко исполняя,
И на мгновенье тухнет в темноте азартно,
В знаменье иль подсказки с разумом играя.

Что-то может сложиться совсем по-другому:
В лик картины прекраснейших чувств и волнений,
На зов страстный –  в туман по опасному склону,
К саду древних камней и даров вдохновений.

Огонь свечи боле не может быть спокойным,
В нём сила страждущая бури беспредельной,
Весенняя гроза с восточным ветром вольным
Становятся с сознанием стихией цельной.

Пусть через боль в игре с реальностью жестокой,
Идти навстречу ветру в вольном созерцанье,
С наивной мыслью, бесконечно одинокой,
Найдя в пути забытый смысл и оправданье.

Свеча горит и медленно о прошлом плачет,
На свет из бездны ищет выход вдохновенье,
В осколках старой чаши, может быть удача…
И боль потери порождает обретенье.

Февраль  2011.


Рецензии
Свеча рисует образы во тьме
Она танцует и боится гаснуть
Она успеть стремится рассказать
Как жизнь прекрасна ....

Абокорро   23.04.2017 14:12     Заявить о нарушении
Добрый день! Спасибо! Рад визиту и прекрасному экспромту!
Удачи и вдохновения, Александр.

Долгов Александр Владимирович   23.04.2017 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.