То были барды

В гитаре струны дребезжали,
Не попадая с ритмом в лад.
От неумелых рук страдали,
С певцом не ведая отрад.
Гнусавым голосом, невнятно
Звучал замученный мотив.
И было не совсем приятно
Искусства слушать примитив.
Я вспомнил тихий, тёплый вечер:
У горной речки, у костра;
Собрались барды в шумной встрече,
Любимцы музы и пера.
Кипели страсти молодые,
Не утихал горячий спор,
Шумели кедры вековые,
Луна всходила из-за гор.
Поднялся бард русобородый,
С лицом печальным, но глаза
Горели пламенем свободы;
Невольно смолкли голоса.
Лишь ветерок играл кудрями,
Когда гитарный перебор
Не зазвенел, а словно с нами
Завёл душевный разговор.
Пел страстно бард - певец свободы,
Друзей талантом восхищал;
На лоне девственной природы
Пред ними душу открывал.
Гитару - звучную подругу,
Он нежно к сердцу прижимал.
Они дарили страсть друг другу,
Друзьям — восторженный финал.


Рецензии