Не должен!

Из нас намеренно, уверенно и долго,
С натужным хрустом позвоночного столба,
Тяжёлым прессом отжимают чувство долга,
По капле малой атрофируя раба.

Из лодки, хлёстко, за борт, в воду - выбирайся!
Жалеть - преступно, проще только утопить.
Плыви как хочешь, выгребай, пыхти, старайся
Давясь и брызгаясь, из чаши той испить.

И вот добрался, сам, без помощи - но выплыл.
Изнанку вывернувши, через "не могу".
Но те, что бросили, и вслед кричали сипло
Все на другом остались, дальнем берегу.

Стоят и ждут, когда ты будешь благодарен,
Когда вернёшься и падёшь пред ними ниц,
За опыт жизненный, что был тебе подарен.
За стопку ярких перевёрнутых страниц.

Когда им в клюве принесёшь даров излишки,
Что заработал ты (помимо седины).
Нужны им плюшки, а не ссадины и шишки.
Ведь их ногой, чуть ниже сгорбленной спины,

Пинок напутственный был весело приложен.
А на словах - чего и сколько принести.
И что отход от курса просто невозможен.
Что не имеешь права медленно идти.

И вот ты здесь, сидишь зализываешь раны.
И нервы лечишь самым верным из лекарств.
Пока пинальщики осваивают страны,
Курорты щупая курортных государств.

А ты предатель, ты ушёл, с крючка сорвался.
И перестал исправно в клюве приносить.
Простите, хватит, в ваши игры наигрался.
Теперь - не вместе, свой лужок пора косить.

Остался должен? Извините, не согласен.
Сказали: "Сам!" И я исполнил. Вот я "сам".
И мир-то, в сущности, по-своему прекрасен,
Хоть мёд не в рот течёт, а больше по усам...


Рецензии