Жила-была бабуля...

В селе бабуля поживала,
Вся жизнь здесь в доме и прошла,
Одна в нём сына воспитала,
От деда площадь перешла!

Жила бабуля поживала,
В трудах все восемьдесят лет,
Пока однажды не узнала,
Что у неё и дома нет!

"Вы меня, старую, простите", -
Входя, сказала, в сельсовет, -
"И уж прошу вас, подтвердите,
Кто в доме прожил столько лет?"

Но в сельсовете отвечали:
"Нам документы покажи,
А если нет их, то вначале,
Ты своё право докажи!"

- "Родные, может это шутки,
Ведь раньше был такой указ,
Что при продаже и покупке,
Мы подпись ставили у Вас!"

- "Теперь, бабуля, документы,
Ищи в районе и суде,
Вдруг есть другие претенденты,
Свой дом отстаивай в борьбе!"

Бабуля в суд, а там сказали:
"Ищи свидетелей тому,
Что Вы в том доме проживали,
Чтоб не достался никому!"

Бабуля в слёзы, бедолага, -
"Как вышло так, дом не на мне,
На землю-то ведь есть бумага,
А дом стоит на той земле!"

- "Бабуля, - разные две вещи,
Земля землёй, а дом есть дом,
Искать не будешь, будет хлеще,
Других хозяев мы найдём!"

- "Да где ж свидетелей найду я,
Кирюха помер, и Павло,
Все деревенские старушки,
Уже на кладбище давно!"

В районный суд она ходила,
Почти полгода без конца,
Все документы оплатила,
Чтобы разжалобить сердца!

Вот наконец-то есть свидетель,
Бабуле бог помог в беде,
Он бывший житель, и приехал,
Дать показания в суде!

Такое видеть вам случалось?
Судья сказал: "Встать, суд идёт",
А сил у бабки не осталось,
Такой процесс с ума сведёт!

***

Бабуля дом свой отстояла,
В обратном смысле и прямом,
Вот состраданье потерялось,
Куда ж мы катимся... идём...?


Рецензии
Таких историй в наше время - тысячи. А Вам спасибо за тему и сочувствие, может преснодушие юристы потрудятся понять и достаточно будет представить свидетелей проживания за последние три года, а не искать их в прошедших веках или на погосте. Полностью с Вами солидарен.С ув. Виктор.

Виктор Антохи   02.07.2017 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.