Александру Покрышкину

Знаем, помним, чтим.

 Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации.

 «Скорость, высота, манёвр, огонь»
 А. Покрышкин.

 ***
 Выше облаков!
 Выше!
 И ударом
 На вражеский полк!
 Золотые звёзды на крыше
 Парашютный раскинут шёлк.

 Шелест трав и цветущей вишни…
 Детский смех и улыбки цветов…
 Александр, берите выше!
 Выше самых крутых облаков!

 Нервы крепче алмаза и стали.
 Виртуозный, звенящий каскад.
 И за мужество есть медали,
 И на Красной будет парад.

 Грозный гул поднебесных мелодий
 Память сердца всегда хранит.
 - Жив братишка?
 - Да живы, вроде.
 Лишь мотор от натуги хрипит.

 Рёв моторов…
 Обстрел…
 Эшелоны…
 Но у каждого свой звёздный час.
 И от мессеров ставит заслоны
 Истребитель-ас.

 Нам понятны твои
 Развороты,
 Бочки,
 Мужества крепкая твердь.
 Есть в России асы-пилоты,

 Героизма святая медь.
 Виражами, спиралями ветер,
 Нашу скорость однажды поймут.
 Нет фашизму!
 Пусть мир будет светел!
 И о птицах вновь дети споют.

 Пусть взлетают мальчишки всё выше!
 Выше самых крутых облаков!
 Золотые звёзды на крыше
 Парашютный раскинут шёлк.

 *
 Разворот, вираж, спираль, бочка - название фигур пилотажа.


Рецензии