Сны по Фрейду

Чудила моя приятельница,
От страха дрожа откровенно:
Мол, сон с четверга на пятницу
Сбывается всенепременно!
- Сбывается, если  он важен.
И что за кошмар в жилах стынет?
- Луна! Да, Луна в антураже
Бездонной холодной пустыни.
По скалам, что зубы оскалили
Бродили бесплотные тени.
И видела я (ты  представила?) –
Ведущие в бездну ступени.
Терялись под пылью во мраке…
Ступала по ним я без силы…
- И?..
- …Сон отпугнули собаки,
Что дико за окнами выли!
Вскочила. Гляжу: полнолуние!
От страха на теле испарина.
Наверно, такой безумие
Не снилось и Юре Гагарину!

…Я замечаю: мучительно
Платок теребят ее руки.
- Послушай, ведь ты же учительница, –
Слова подбираю подруге. –
Ты сны толковала по соннику?
Двояко в нем все, не иначе…
Луна и – к любви,  и – к покойнику.
Ступени – к беде, и – к удаче.
Падение и возвышение…
Твой мозг парадоксами занят:
Какое ты примешь решение,
Таким оно в будущем станет!
Все сны – это плод подсознания.
Тому – установки виною:
Чуть страху добавишь внимания,
Как он овладеет тобою.

Подруга молчит, не переча мне.
А я задыхаюсь от бреда.
…Откуда во мне красноречие,
Познания Зигмунда Фрейда?
Откуда про «эго» услышала,
Ведь в сферах таких не вращалась?
… В тигрицу из загнанной мыши
Подруга моя превращалась.
А ложь – ниткой белою шита,
Но так глубоко в ней засела,
Что «лунные» страхи изжиты.
И, кажется, кончено дело…

Во мне только больше сумятицы.
Уселась за Фрейда и Ницше.
…Но спать с четверга на пятницу
Считаю привычкою лишней.


Рецензии
Не добавить, не убавить... Фрейд все сказал

Валерий Евдокимов -Ева   31.10.2016 08:28     Заявить о нарушении