Гарнизон Прапорщик

Прапорщик был высок, здоров и по светловолосому рыж. При обилии спирта в полку принципиально пил только разбодяженный водой одеколон. Такая твёрдая позиция не могла не вызывать уважения. Правда к концу года, к новогодним праздникам, спирт вычерпывался с самого дна бездонной цистерны, врытой в складскую накеросиненную землю. Казалось адская сажа достигала этого дна с обратной стороны, легко просачивалась сквозь проржавевшие листы стали и спирт постепенно чернел и загустевал.  Чёрная жижа, разлитая по трехлитровым банкам выглядела неаппетитно. Но до следующего года новых поставок не ожидалось и в полку начинались лихорадочные предпраздничные приготовления. Спирт отстаивали, процеживали, чуть ли не перегоняли по новой. Благо опыта химической и механической очистки жидкостей было не занимать: в каждой квартире болотно-ржавая вода из гарнизонного водопровода очищалась в хитроумных двухметровых самодельных фильтрах из поставленных на попа подвесных топливных баков. Чем только не наполнялись эти ёмкости: песок, гравий, уголь. Кажется даже новомодные наполнители кошачьих туалетов и сама кошачья еда тоже шли в дело. Вода приобретала прозрачность, утрачивала часть специфического запаха и шла «в люди».
Прапорщик подобрал в близлежащем посёлке тихую общедоступную шалаву и, стоически игнорируя советы сослуживцев, твёрдо решил на ней жениться. На свадебном пиру с его стороны прозвучал необычный тост: «Вот тут некоторые утверждают, что многие мужики с гарнизона спали с моей невестой. Если это правда, встаньте и скажите мне правду в глаза!» Первоначальный шок от тоста быстро прошёл и бесстрашные пассионарии, подогретые парой-тройкой уже пропущенных через желудок рюмок, бросились на амбразуру: «Я!», - раздалось с дальнего конца стола. «Я…Я…Я» - всё более уверенным эхом ответили застольные правдолюбцы чуть ли уже не хором. Бракосочетание было сорвано. Гарнизонную шалаву долго с тех пор не видели в окрестностях. Прапорщик же привёз с Большой земли жену, такую же высокую, рыжую и пьющую, как он сам и зажил своею, только им двоим ведомой, семейной жизнью.
15.09.15, 24.10.16


Рецензии