Дурак

Говорили ему, чтоб не лез на рожон,
Заклинали, чтоб мирно молчал…
Колокольный, тревожный, раскатистый звон,
Говорили, чтоб впредь не звучал.

Говорили, чтоб жил, как другие живут,
Что судьбу не дано изменить.
Ведь не вечен никто – все когда-то умрут,
Так зачем тогда праведно жить?

Так зачем тогда совесть, законы, мораль?
Для чего нужно что-то давать?
Ведь за это никто не повесит медаль,
Значит нужно не думая брать!

Но на грязные эти, пустые слова
Он сурово привык отвечать,
Что его не волнует людская молва,
И что поздно привычки менять…

Так и жил, принимая удары судьбы,
И в стремлении мир изменить.
С бесконечной, безудержной верою в то,
Что так нужно, так правильно жить.

Так и умер, без славы, без тонн серебра…
Просто канул в забвенье, во мрак…
Не нажил ничего, ни наград, ни добра,
Что поделаешь – просто дурак.


Рецензии
Алексей, мне понравились все Ваши стихи,
думаю, что впереди у Вас ещё много
отличных стихов!

С уважением...

Нинэль Красницкая   08.12.2016 21:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо за отклик и оптимистические пожелания.

С уважением.

Алексей Людов   09.12.2016 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.