Мат одиноким конём!!!

Но кто же не слышал? Тот миф не поблек!
И помнит и малый и старый!
«Как прежде взбирается Вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам!»

Как волхв предсказал, посмотрев на него
Что «примет он смерть от коня своего!»

Тому шестьдесят моих крошечных лет
Мелькнувших как миг, словно были – и нет!
Но память вернула к истокам!
Смотрю в аватар свой, в свой символ, в свой знак:
О Боже! А мы ведь повязаны! Как?
И Конь! И Король! Око в око!

И вот я опять размышляю о нём!
Олег заматован своим же конём!
О, как глубоки предсказанья!
И вот, пребывая в глубокой тоске
Вдруг вижу коня на пустынной доске!
Пророк и поэта терзанье!

Читай не спеша! То не просто слова!
Ты думаешь, не о тебе, голова?
А это предсказано точно!
И каждое слово тебе – о тебе
И каждый намёк, как узор на гербе
И каждый сюжет – как урок по судьбе
И помни! Предсказано прочно!

И я понимаю, читая о нём:
Да! Ставится мат одиноким конём!


На иллюстрации:
помимо моей картины "Мат одним конём" - она в рамке слева,
справа - четыре варианта мата одним конём в ортодоксальных шахматах включая две версии "спёртого" мата.

Прозаическая версия тут:
http://www.proza.ru/2016/10/30/2242


Рецензии