Бабушка

Идёт — глазами в землю,
Как будто ищет что-то.
Шажочкам своим внемлет,
Нелёгкая работа.

Идёт, согнувшись вдвое,
Секунды не стоит.
Не ей ходить с крюкою
С руками до земли.

Одну кладёт на спину,
Другою мерит шаг.
Такой бы лучше сгинуть —
Подумает простак.

Идёт она не близко
Внучаток повидать.
Идёт, согнувшись низко,
Шаг, два, шаг три, шаг пять.

Решилась в путь поутречку,
Лепёшек напекла,
Тряпицею закручены.
Туда-сюда-туда.

Идёт без остановочек,
Её размерен шаг,
По трещинам, по кочечкам,
Тем отмеряет такт.
 
Увидит туфли новые
На стройненьких ногах —
Прекрасная обнова-то,
Вот нам ходить бы так.

Растоптаны калошики
Торопятся куда-то.
Ну да, уже поношены,
Здоровьем-то богата.

А это что-то модное
И как ходить в таких,
Верёвочкой обмотаны.
Гляди, бежит и в них.

Вот здесь асфальт полопался.
Да, были холода.
В канавку бы не хлопнуться.
И здесь была вода.

Мосточек новый сделали,
И лавочки поставили,
И люди стали светлые
И денежек добавили.

Старушка шла по городу,
И не устала вовсе.
Дороги были дороги,
На них читала новости.

Там помолчат на солнышке
С дочуркой на порожке,
Вернётся с божьей помощью
Домой другой дорожкой.


30.10.2016
на фото моя бабушка Фёдорова, в девичестве Бойко, Наталья Давыдовна


Рецензии
Какие добрые, мудрые и светлые стихи, Татьяна! Большая жизнь человека, который привык трудиться и не ждёт подарков от жизни. Спасибо! Всего Вам самого доброго!
С теплом,

Агния Андреева   28.07.2022 18:54     Заявить о нарушении
Агния, здравствуйте! Спасибо.

Татьяна Белер   30.07.2022 14:17   Заявить о нарушении