Старик

Он ждет полуденных ветров,
Легла усталая волна.
И каждый день, расправив веер,
Старик равняет гладь до дна.

Я кинул камень, веселясь,
По воде пошли круги.
Старик, печальный кинув взгляд,
Разгладил воду от руки.

Старик неспешно курит трубку
На белом, словно снег, песке.
Только мы с водою знаем,
Зачем он веер сжал в руке.

И чувства спят все, как вулкан,
Робко я его спросил,
И, прежде чем покой найти,
Сказал он из последних сил:

"Вода должна зерцалом стать.
Гладь станет ровной - ты узнаешь,
Сколько лет осталось ждать,
Пока спасенья не возжаждешь".

Железной хваткой мертвеца
Старик вцепился в веер тот.
Пришлось сломать бедняге пальцы,
Чтоб веер рухнул на песок.

Взываю к старцу каждый день -
Он мог избавить от скитаний!
Отдался я ветрам дневным,
Словам на веере внимая:

"Вода должна зерцалом стать,
Гладь станет ровной - ты узнаешь,
Сколько лет осталось ждать,
Пока спасенья не возжаждешь".


Рецензии