Родилась я в глуши

Родилась я в глуши, где березы и ели,
Где скворцов пересвист на весенней заре.
Здесь лютуют морозы, и седые метели
Держат власть над землёю уже в ноябре.

Мой заброшенный край, заповедные чащи,
Где за каждым бугром родники, родники,
И хрустальной воды, в летний полдень манящей,
Ничего нет вкусней выпить прямо с руки.

Здесь рассвет над селом, словно крылья жар-птицы
Кромки леса касаясь, багрово взмахнет,
И соседская бабка в колодце водицы
Деревянным ведром с журавлём зачерпнёт.

Здесь луга заливные сенокос дожидались,
И вокруг колосились ржаные поля…
Все почти заросло ивняком, и остались
На пригорке черемухи да тополя.

В мой заброшенный край, не обласканный Богом,
Из далеких краёв, когда нет больше сил,
Я опять ворочусь и пред отчим порогом,
Я признаюсь ему, как он дорог и мил!

Я напьюсь родниковой студёной водицы,
Припаду я к земле, что родней не сыскать.
Эту глушь не сравнить и с Москвою-столицей,
Бьется сердце твоё здесь, Россиюшка-Мать.

Нашу Русскую мощь не сломить, не разрушить,
А под вражеским гнётом она лишь окрепла,
И в соборной молитве православные души
Русь Святую воздвигнут из руин и из пепла!

Снова вспашут поля и засеют хлебами,
Колокольный трезвон разнесётся окрест,
И тогда пусть не скажут, что выбор за вами,
Пусть останутся с нами всегда Хлеб и Крест!

2010


Рецензии
Интересное стихотворение. В наше время таких очень мало.

Поэт Сергей Каныгин   08.08.2017 00:25     Заявить о нарушении
Премного благодарна за Вашу оценку. Деревень уже мало, всё больше довлеет урбанизация, но верю, Господь всё устроит. С благодарностью, Надежда.

Надежда Трушкова   09.08.2017 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.