Случай в дороге

Мы ехали в машине через степь,
Четыре незнакомца и водитель.
Казался день до ужаса нелеп
И врал о трассе наш путеводитель.

Чужие люди - что же нас свело,
В салоне тесном медленной машины?
Мы смотрим через пыльное стекло,
За ним мелькают древние руины.

И тут, не знаю, свыше знак иль ложь
Ремонтника, что сделал всю работу,
Но встал автомобиль и летний дождь
Водителя усугубил заботу.

Заглох мотор. И в мыслях матеря
Причины ехать в дальнюю дорогу,
Мы вышли сигареты закуря,
Ведь дождик завершился, слава Богу.

Седой старик и я почти юнец
Стояли сизым дымом угощаясь
И ждали, что поедем, наконец,
Ведь каждого из нас тогда встречали.

А степь пахнУла свежестью дождя
И я пенсионеру вдруг сказал:
"Напомнили мне древнего вождя,
Простите, коль обидел, аксакал".

Он улыбнулся, пристально глядя,
И потеплело сердце в тот же миг.
Но он сказал: "балам, с тобой беда.
Ты в тридцать лет не знаешь свой язык".

Я отвернулся, правдою смутясь,
И оправданий не найдя в ответ,
А он стоял как древний сакский князь,
Что вне времен хранит святой обет.

Я отвернулся. И увидел вдруг
Попутчицу, что в городе едва ли
Попала бы в друзей и близких круг.
Мы все ханжи когда-то, но бывали.

Но здесь она как в серебре сапфир
Смотрелась гармонично и прекрасно.
Я понял, как прекрасен этот мир
И ей пренебрежение напрасно.

Она сестра природы, не дитя
Коробок мёртвых, суеты и грязи.
В её лице все тайны бытия,
Она - хранитель памяти. Фантазий.

Любуясь ей и мысля о своём
Услышал, как водитель нам сказал:
"Поехали!" и сели мы втроём
В машину. Дальше путь наш пролегал.

Приехали. Чуть позже, но зато
Встречали нас радушно, и тогда
Я аксакала тронул за плечо
И прошептал: "кешiрiнiз, ата".

Прошло с тех пор уже немало лет,
Забыл уже зачем пускался в путь,
Но помню степь и то, как я был слеп
Не понимая, что стучится в грудь

Не просто мышц комок, качая кровь,
А то, что память нам хранит в веках,
О том, что в мире есть сильнее слов.
Ты - тюрок! Значит все в твоих руках.


Рецензии