Заключение

Читатель,юные забавы
Я не хотел вам освещать.
Да и лирические главы
Я не осилил написать.
Мои былые упоенья,
Моих восторгов проявленья
Я не посмел вам предлагать.
Могу на старость уповать.
Но кое-что еще умею.
И сонм  лирических стихов
Теперь предложить вам готов
Еще я в этом разумею.
И жалко покидать мне свет
Что я не написал сонет.


От вас я спрятал эпиграммы,
Хоть я и написал штук пять.
Но в них ведь критика программы
А я уж старый воевать.
Теперь мне по душе брюзжанье.
Теперь под вечер натирать.
То капли в глаз,то в нос струю,
То ногу правую свою,
Я то массирую, то грею.
Калории хочу сбавлять,
Чтобы поменьше пузу стать.
Теперь все это я имею.
И ныне я хочу просить,
Чтоб мне ненужное простить.


Я ныне с лирикой кончаю.
Пора,пора мне на покой.
И вирши что я сочиняю ,
Своею скучною строкой,
Должно быть мало привлекают
Людей,и мало их читают.
Я,видно,скучный выбрал слог
Но,"лучше выдумать не мог."
И так вот скучно мне прощаться.
И часто думать я начал
О том,чего не написал.
Но как-то не хотел стараться.
Должно такой мне дан удел -
Я много сделать не с умел.


Прими,читатель,заключенье
Должно быть брошу я писать .
Свои сверх скромные  творенья
Селу привык я посвящать.
Но мысли горькие мои,
Что не писал я рубаи,
Что я октавой не писал ,
Сонетов я не сочинял,
И прозой я не баловался .
И прозой чтобы написать
Я даже не хотел начать.
Я,видно,зря в стихах копался
Хотя и потчевал порой
Я вас онегинской строфой.


Скажу я вам,что очень грустно,
Какой-то находить конец.
Но я ведь отдал честь искусству.
Пусть я не заслужил венец,
Пусть мой талант не мог открыться,
И не могу я им гордиться
Но я ведь им и не горжусь.
Я в пародисты лишь горжусь .
Ведь поражал я очень много.
Что я послания посвящал.
И юмору я дань отдал.
Да и моя сатира строга
Колола остров иглой,
Хоть и лирической строкой.


Ну что ж,простите настроенье.
Простите мне мою хандру
Такое северное явленье
Бывает чаще в вечеру.
Вот и теперь пишу для вас
Как будто бы в последний раз .
И если честно уж признаться
Так грустно ,грустно расставаться.
Когда закончен тяжкий труд.
Писать мне надо заключенье
Хоть не великого творенья,
Но это пусть признает суд.
Ну что ж, читатель мой прощай,
Прошу лихим  не поминай.

Декабрь 2014 г


Рецензии