Занялась думы власть. Песня

Занялась думы власть
Свежей влагой мозгам,
Разлилась морем всласть
По зыбучим пескам.

И душа, чуть дыша,
Всколыхнулась на свет
Плоскостей палаша...
И раскаянья нет.

А я всё чаще вижу тебя
В обострённых юных чертах
И, желанья штоф пригубя,
Замираю в милых устах,

А я, привыкнув к стону колен
На молебенных вечерах,
Воспеваю сладостный плен,
Проклинаю скопленный страх.

И года не всегда
Бьют победный салют,
Красота и беда
Нам уют создают.

Кто спасён этим днём,
Тот навеки блажен,
И останется в нём,
Не поднявшись с колен.

Ты так тогда была хороша
В обострённых, юных чертах,
И бесилась волей душа,
И кружилась в лёгких мечтах,

Ах, где был я, ах, где была ты! –
Остаётся только гадать.
Разродились плотью мечты,
И не взять, и не отдать.

Разве так жизни стяг
Развернула любовь?
Жил натяг – не пустяк,
Каждый взгляд – стон и боль,

Как сатир этот мир,
Как двойник каждый миг,
И под трепетность лир
Скомуфлирован крик.

А я всё так же вижу тебя
В обострённых юных чертах
И молюсь, зубами скрепя,
За тебя, за нас и за страх;

А я, привыкнув к стону колен
На молебенных вечерах,
Воспеваю сладостный плен,
Отвергаю скопленный страх.

Занялась думы власть
Как целебный бальзам,
И стихом излилась,
И преградой слезам.

И душа, чуть дыша,
Всколыхнулась на свет
Плоскостей палаша...
И раскаянья нет.


Рецензии