Заклинание любви. Песня

Изнемогают мышцы,
Нервы звенят струной,
Близкий надрыв колышется
Петлею надо мной.

Но напрягаю скулы
И притупляю взор,
Строю судьбе посулы,
Мелочности укор:

От суеты избавлю
Суетные дела,
Солнце в зените славлю –
Только бы ты была!

День отодвинут сроком,
Отжил, глотая свет,
И поманил с порога
Грустью ухода вслед,

Невский щедротой царской
Разбудоражил хворь,
Гребнем застыл «Казанский»
В пышной причёске зорь,

«Спаса» девятиглавья
В зареве купола...
Сумерек чары славлю –
Только бы ты была!

После молитв вечерних
И безутешных слов
Близок бальзам лечебный –
Муза стихов и снов.

Трепетные мгновенья,
Памятные места,
Кладези вдохновенья
На белизне листа,

Ночь из прозрачной капли
Слишком для сна светла...
Таинство ночи славлю –
Только бы ты была!


Время крадётся скрытно,
«Марсово» в тишине
Строгостью монолитной
Утро вручило мне.

Взгляд утомлённый поднял
Северную зарю...
Я за любовь сегодня
Сердце благодарю.

Шпиля Петра и Павла
Шьёт небосвод игла...
Утро планеты славлю –
Только бы ты была!

Под пеленой раздумий
В робком сплетеньи строк
Силу берёт Везувий –
Будущности пророк.

Так неужель я лишний
И не могу роптать?
Силы мне дай, Всевышний,
С чувствами совладать!

Дай мне, всесильный гений –
Жизнь всё равно мала –
Скудный клочок шагрени...
Только бы ты была!


Рецензии