Ода - агроному

У хорошего агронома
ячмень растет прямо               
на глазах.

       Из анекдота

*Агроному  - жить не просто.
Агроном, ведь это значит:
На колосьях видеть росы -
Не как все, а чуть иначе.
По-иному ждать погоды,
Ждать дождя не как другие.
Всё бояться – как бы всходы,
Не погибли, молодые.
Это значит – до рассвета,
Заседлать коня в загоне.
И пускай весенний ветер -
За тобой летит в погоню.

Агроном – это терпение.
Для одних, заметим – впрочем:
Скучно видеть удобрения,
Да и пашню – скучно, очень.
Агроном, полей раздолье -
Назовёт своей судьбою.
Сколько ж их, колосьев - в поле?! –
Каждый, заслонит - собою.
Пить, и есть он - просит, колос.
Он - укор его, награда ль?
У земли, негромкий голос -
Его сердцем слушать надо!

 *В 80 - х годах прошлого столетия,
в сборнике "Костромская быль"
я встретил стихотворение агронома
Татьяны Иноземцевой.
 Заинтересовало оно своей искренностью,
любовью к профессии.
 Перечитывая сборник, уже в наше
время, пришел к мысли - что это,
безымянное стихотворение, необходимо
оформить - в гимн профессии...
 И вот, что получилось...
 Никоим образом - не ворую.
 Исключаю даже иллюзорную идею
прославиться чужим. 
 Считаю себя - состоявшимся автором,
не нуждающимся в системе плагиата.
 Но мне захотелось - пользуясь
минимальными штрихами, максимально
используя текст стихотворения,
придать ему другую миссию -
стать гимном профессии.
 Если автор оригинального текста,
прочитав его на моей странице,
сочтёт это неприемлемым -
текст будет - немедленно, удалён....

http://stihi.ru/2016/10/31/6364


Рецензии
Сколько их, колосьев поле?
Каждый заслонит собой!

Достойное посвящение агроному! И строки Татьяны Иноземцевой открылись тем, кто не знал о ней ранее.
Спасибо, Борис!

Наталья Бурнашева -Целищева   17.05.2023 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик! Всего доброго Вам, конечно же - удач в творчестве и в жизни!

Борис Кравецкий   17.05.2023 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.