Лагеря, никогда мне про вас не забыть

Лагеря, никогда мне про вас не забыть.
Вы в душе моей здесь открывали музей.
Я учился не врать, а терпеть и любить.
Находить для себя самых верных друзей.

Кто из Вологды бы, кто с Архангельска шёл.
Я из Череповца- город чёрных пород.
Мы молись Богам, не прощались с душой.
В спину часто нам там был крик слышен: урод.

Мы работали все в скверном поте лица.
И наколки нам штампами, что не сотрёшь.
Не встречал я больней и опасней свинца.
И без пули порой от разрыва умрёшь.

Зеки мы- вот наш крест, что нести тяжело.
Вся Россия в крови, приходилось видать.
Много слишком крестов в души нам налегло.
Эту боль никогда никому не отдать.

Здравствуй, Родина Мать. Не узнала? Прости.
Стал седым в двадцать лет и на сердце зажим.
Ты об этом в глазах и по сердцу прочти.
Знай, ломает людей скверный строгий режим.

Мы вернёмся домой. А, быть может, и нет.
Каждый раз нам в ночи снится милая мать.
Что без сна встретит свой заболевший рассвет.
Никогда её боль никому не понять.

Я вернусь, мама. Жди. Я свой лагерь пройду.
И баланду сменю на домашние щи.
Да, сады на душе здесь пока не цветут.
Я вернусь. Но пока, встреч ещё не ищи.

Ни о чём говорить я не стану тебе.
Слишком много в себе, знай, оставлю, смолчу.
Пробежать смогла боль вдаль по хрупкой судьбе.
На свободу вернусь, раны все залечу.


Рецензии
‘A la guerre comme a la guerre’:
Смешали чувства на земле, захлопнув дверь
За сказкой высшего порядка, вне земных темниц, -
Те, кто зверастых рож, - не белых, людских, птиц

Денис Побединский   02.11.2016 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Денис!

Мэри Снегова   02.12.2016 04:04   Заявить о нарушении
Не распахну и не увижу злых ветров,
Ты непрестанно убирай пуды оков,
Ты, жизнь, звони в сердец колокола,
Чтобы по нашему уму свобода ожила.

Денис Побединский   02.12.2016 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.