Маргинал люмпен

   Поэты стихиры маргиналы или люмпены?!
Илья Токов

    Слово «маргинал» пришло в русский язык из немецкого, туда – из французского, а во французский из латыни. С латинского языка это слово можно перевести как «находящийся на краю». Маргиналы – изгои, которые оказались вне своей социальной группы, либо на стыке двух разных групп. Если речь идет об одном человеке, чаще всего он был изгнан из одной группы и не принят в другую. Яркий пример – люди, вынужденные бежать из своей страны, но в то же время не сумевшие принять традиции другого государства. Или, к примеру, граждане нашей страны, которым не куда и не на что бежать, граждане, понимающие всю гнусность нынешней ситуации, но в силу разных причин не могущие что-либо изменить.
   Социальное неравенство на фоне тотальной коррупции, состояние бессилия, воспринимается народом  очень тяжело. Если же речь идет о группе людей, скорее всего, суть в серьезных социальных, политических, экономических изменениях в обществе, которые привели к развалу привычного общества. Нечто подобное часто приводит к революциям.
   Слово «люмпен» позаимствовано из немецкого, и в переводе оно означает «лохмотья». Люмпенами называют людей, оказавшихся в самых низких социальных слоях и при этом не занимающихся  общественно полезным трудом. Это значит, что нельзя назвать так бедного человека, который в поте лица старается заработать, но добивается очень скромных результатов. Назовите хоть одного поэта Стихов.ру, который смог заработать своим ремеслом хоть 1 копейку? Или получил рецензию проф. критика в самой заскорузлой периодике?!
      Как правило, люмпены не имеют почти никакой собственности: они либо бродяжничают, либо живут в чужих домах, и располагают только самыми необходимыми для жизни. Маргиналы, напротив, могут быть состоятельными людьми, не признаваемыми при этом обществом, поскольку они по каким-либо причинам утратили свое прежнее положение.
   Люмпены либо пользуются короткими, разовыми заработками, либо добывают деньги нелегальным путем, либо живут за счет близких или государства. Маргиналы могут заниматься общественно полезным трудом.
   Дополнительное значение термина «люмпен» – человек, который не имеет собственных нравственных устоев, не подчиняется законам морали и безрассудно или трусливо подчиняется той группе лиц, которая обладает наибольшей властью в конкретный исторический момент. Маргиналы в таких случаях становятся скорее жертвами, чем бездумно действующей силой.
   Так что, с одной стороны мы маргиналы, но по сути все мы в России люмпены. Поэты тем паче.
   
         


Рецензии