Малая родина

Пять улочек над речкою и лесом,
Обнявшись, смотрят в мир не первый век,
Отсюда в жизнь ушёл один повеса,
Скучающий по дому человек.

Тогда, в глаза не видев интернета,
Полна довольства, молодость текла,
Звеня косою в травах, пело лето,
А по весне акация цвела.

А нам, юнцам зелёным, много ль нужно? -
Одеты, сыты, школа да футбол,
А вечером - в кино гурьбою дружной,
У клуба на площадке - волейбол.

Гремела шахта дОбычей сверх плана,
Везли составы уголь в города,
На Боржиковку ЧМЭшка неустанно
Везла вагоны, полные труда.

Пусть небогато жили, но не бедно,
(Все при Союзе в общем-то равны),
Гордились Мая праздником победным,
Любили журавлиный крик весны...

Летели годы - это их работа,
(На месте время врядли удержать),
Нас разбросали судьбы и заботы,
Хранит лишь память детства благодать.

Ты в нашем сердце, дом наш, Вергулёвка!
Как нелегка спокойствия цена,
Ведь в новый век вошла бомбардировка,
Когда без проса грянула война...

Стоят в тиши пять улочек, обнявшись,
Затихла шахта, смолкли поезда...
Дай Бог тебе, чтоб радостью взорвавшись,
Вернулись мир и счастье навсегда!

(9 августа 2016 г.)


Рецензии
Когда-то так и будет, непременно,
Вернутся мир и счастье к нам в дома,
Но не вернуть лишь тех, кого надменно
Забрала в мир иной от нас война.
И кто здесь виноват? Одни вопросы,
Никто не ожидал, что будет так,
И только матерей донецких слёзы...
Кому-то горе, а кому пустяк.

Понравились ваши стихи, Василий! Рада знакомству!

Людмила Реутова   01.08.2021 17:41     Заявить о нарушении
Людмила, здравствуйте. Благодарю Вас за такой трогательный, прочувствованный отклик.

Кузьменко Василий   28.11.2021 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.