Миллиарды. Песня

В обшарпанной столовой, как на паперти,
Объявлен кем-то шухер или шмон;
На столиках вдруг появились скатерти,
Юпитерами залили салон.

И через полчаса –
И это не во сне –
Горящие глаза,
Как солнце по весне,
Зимы ледник порух,
Шестьсот секунд уж тут,
        Десятков пять старух
Отверженных ведут.

А им подать уж не было кому,
И пенсии у них, как кот наплакал,
И больно мне за них, и потому
Мне стыдно за себя и за страну,
И показалось мне не одному,
Что их сажают не за стол, а на кол.

И вспомнил я тогда,
Как восемь лет назад
Пылали города
Кабул, Газни,Герат .
«Тушите города», –
Сказал военкомат, –
«Одна нога туда,
Другой ногой назад!»



Но помнил я одно:
Мой принцип – не убий!
Запомнилось давно,
Навечно заруби:
Священен человек!
Кровь – это не вода!
К чему мне этот грех,
Отсюда никуда.

            
А мы служить, как говорится, рады
Отчизне нашей славной, но потом...
Я знал, что это стоит миллиарды
И кровушки десятки тонн.


            


        Послушай, старина,
К чему кривить душой,
Чужая мне страна,
И я для них чужой.
Приспичило кому
В чужую сторону,
Пока я не пойму,
Я ног не разомкну!
Себе сказал: не лезь –
Зарок от бога дан –
Я здесь
И не ногой в Афганистан!


А мы служить, как говорится, рады
Отчизне нашей славной, но потом...
Там в камни лягут наши миллиарды
И кровушки десятки тонн.


Я не попал туда,
Куда не смел шагнуть.
Ишим и Воркута
Мой осветили путь.
Лесоповал, рудник...
Рудник, лесоповал...
Я многое постиг,
Я многое познал.
Ушедших лет – как нет,
В тайге остаток сил,
Но все эти семь лет
Начальникам твердил:


А мы служить, как говорится, рады
Отчизне нашей славной, но потом...
Ведь там сгорают наши миллиарды
И кровушки десятки тонн.


А тут на днях министр обороны
В запале журналистам дал ответ
На их вопрос: Имелись ли уклоны
Или отказ от службы закордонной?
– Таких у нас и не было и нет!

В обшарпанной столовой, как на паперти,
Объявлен кем-то шухер или шмон;
Я от стыда сбежал к такой-то матери,
Акт милосердия провёл район!


Ах, как бы мы сейчас,
Да если бы тогда
Не прозвучал приказ
«Тушите города»...
Без панихид, без ран,
И стол бы был накрыт,
И может быть карман
Был доверху набит.
Нет свадьб без похорон,
Но вместо – это грех!
Тщедушный пенсион –
Позор для нас для всех!

А мы служить, как говорится, рады
Отчизне нашей славной, но потом...
На кой нам ляд протезы и награды?!
Они угробили там наши миллиарды
И кровушки ребят под сотню тонн!


Рецензии