Мазурка перестройки. Песня

Время скачет, как тушкан, но не катится,
Видно, даты не круглы, а гранёные,
Дни в неделях, как всегда, в серых платьицах,
Словно девки из приюта бездомные.

Раскричались, развопились, мордастые,
Занялись телеэкранной горячкою,
Всё им чудится, что платья их красные,
Что покончено с приютскою спячкою.

Ах красавицы мои мутноглазые,
Ясновидицы мои недалёкие,
Вы больны неизлечимой заразою,
Слепы вы и от рожденья убогие.

Что и дал вам новый день, это голоса,
И орёте вы никем не услышаны,
Заполняете газетные полосы,
Размечтавшись о зарплате повышенной.»

Дни не катятся, а скачут тушканчиком,
Видно, даты не круглы, а гранёные...
Что ж вы, девки, предлагаете мальчикам
За рубли их обесценено-скромные?

– Предлагаем вам иллюзию ясности
В виде мутного стекла зазеркального;
Предлагаем вам иллюзию радости
Из севушно-поголовно-тотального;

Предлагаем вам иллюзию сытости
Из яичка ежегодно-пасхального,
И иллюзию тепла и прикрытости
Из тряпья ассортимента легального;

Предлагаем вам иллюзию гласности,
Демократии, борьбы, справедливости,
Перестройки даже госбезопасности,
Защищённости в правах и открытости;

Предлагаем вам достаток... в  иллюзиях,
И иллюзию даём о достатке,
И спокойствие в Молдавии, в Грузии...
Всё путём в СССР, всё в порядке!

Время скачет кенгурой, но не катится,
Видно, даты не круглы, а гранёные,
И мечтают девки в сереньких платьицах
О слонах под падишахской попоною.


Рецензии