Купола. Песня

Средь необъятных просторов Державы
Тенью великих царей
Свет заслоняет строениям ржавым
Блеск православных церквей.

Всех их в единой гордыне стоящих
Великорусских творцов
Нам завещали до дней настоящих
Пращуры наших отцов.

С шиком добротности,
С горечью пополам
Веру в добро нести
Солнечным куполам.

Век оказался для них беззащитен,
Демон культуры витал,
Преоскверняя святую обитель,
Перерождая в металл.

Племя слепое в экстазе маразма
Градом кувалд и колов
Гордо в конвульсиях энтузиазма
Рушило свод куполов.

Множила серость, крича,
Дребезг колоколов,
Время рубило с плеча
Головы куполов.

А на развязках истории нашей,
На перекрёстках эпох
Высятся глыбы могучих, но павших,
Несших клеймо «полубог».

Некогда в блеске живой позолоты,
В ярком убранстве знамён
Нынче гнетут куполами народы
В кровоподтёках времён.

Плетью не перешибить
Время напополам,
И не закончили жить
Мрачные купола.

Прочность строений история знает,
Цену назначил народ...
Сталинской кладкой вздымается зданье
Из человечьих пород.

Купол огромный, купол кровавый
Мраком и дрожью гнетёт,
Чёрную силу, чёрную славу
Память народа несёт.

Чашу до дна испить –
Не обнаружишь дна!
Бить нас – не перебить!
Нам эшафот – Страна!

Кончился век клеветы и террора,
Время застоя прошло,
Голосом полным идут разговоры:
Как это нам не везло!

Хоть заклейми сталинизма оковы,
Хоть воровство прокляни,
Только б не сгорбиться куполом новым
В эру пустой болтовни!

Скальпель заката кроит
Время напополам,
И в отгоревшей крови
Холодно куполам.

Дрожь по Земле идёт,
Запотевает лоб:
Скоро ли свод падёт?!
Скоро ль пройдёт озноб?!


Рецензии