Глупосказка о Кучерявом Чудестраннике

Посвящается Вилли Мельникову,

Из кучерявой головы
Выплывали облака,
Полные дремогрез.
-Ведаешь ли ты,
Что говорят слова
«Кумо», «линэ», «йос»? -
Спросил меня однажды
Кучерявый чудестранник
Вечером в трактире.
-Что все это значит?
Звучит уж слишком странно
Для обыденного мира…

Из кучерявой головы
Чудестранник выпускал
Еще кудрявого тумана:
"Они сказочно стары,
Эти чудные слова,
Зовутся дуробманом.
«Кумо», «линэ», «йос»-
Слова забытых языков
Исчезнувших народов.
Разрывающие зной,
Разжигающие боль,
Носители плодов.
«Кумо», «линэ», «йос»
Слова прекрасоты,
Означают «смертонец».

У меня возник вопрос:
«Соображаете ли вы,
Что означает смертонец?».
Кучерявый чудестранник
Пускал из волос туман,
И Млечные Пути из глаз.
Сказал: « Смертонец прекрасен,
Ему надо только дать
Явиться в нужный час.»

Кучерявый чудестранник
Погрузился в облако,
Распался на осколки.
В хрустальном прахе
Рисовался образ
Пламени широкого.
В нем едва читались
Эти странные слова-
«Кумо», «линэ», «йос».
Что за глупогадость?
Дремучий дуробман!
Дурацкие дремогрезы!
Я наступил ногой
На этот лингвогобелен.
И хрустальная тропорога
Возникла подо мной,
Уходила в вечность,
К млечным горизонтам.

Кучерявый чудестранник
В голове моей твердил:
«Вселекомсос впереди.
Чудестранен он и равен
Брату-смертонцу. Иди.»
Вот начало моего пути
По хрустальной тропороге.
Кучерявый чудестранник
Смутным силуэтом
Витал на горизонте.
С ним вертелся рядом
Млечный бык- мечта поэта.

Издал горячий рык
Этот млечный бык.
Кучерявый чудестранник
Сказал: «Тебе он равен,
Сделай шаг. Не трусь.»
Страх перешагнув,
Протянул я руку
Быку, как другу.
Грозный млечный бык
Сразу же остыл
И меня рогом коснулся.
Я словно окунулся
В серебряную воду.
Жара и холод
Колыхались на свету,
Тоска и радость
Высыпали градом.
А я лишь хотел
Вырваться из тела,
Сверкать, гореть,
Разгоняя темь.

И в тот же миг,
Когда млечный бык
Мою руку отпустил,
Я снова стал самим.
И млечный бык
Поплелся в даль.
Кучерявый чудестранник
Рядом с ним поплыл
И сказал мне: «Жди.
Тебя еще не скоро
Примет Вселекосмос.
Живи и странствуй.
Не бойся странностей.
Протяни им руку
И не станет мукой
Грядущий смертонец!».
Я стоял, смотрел.
Млечный бык и чудестранник
Уходили в странствия.
Завершается закатом
ЧуднАя глупосказка.
А когда возьмут меня
Млечные рога-
Я знал- не будет боли.
Смертонец и Вселекосмос-
Два рога
Одного быка.

25-29.10.2016


Рецензии