Нить Ариадны

Шепотом дует в закрытую дверь
Шагами мерит темень моей спальни
- Не режь, прошу, лишь сотни раз отмерь
Не молот ты, хоть я и наковальня

Полночный призрак. Черный Человек
Вот слышу издали походку Минотавра
Глаза как вишни, выверен разбег
Из ноздрей бьют торжественно литавры

Вступает песнь твоя под звуки труб
Про свет во тьме, про твой подземный мир
Про заблудившихся в Судьбе подруг
И про друзей, доставленных на пир

В забвеньи ждать тебе в Пещере Снов
Героя мифов, славного Тесея,
Таясь свечой в тумане из крестов
- Ты где, мой брат, иди ко мне скорее!

Я под подушкой щупаю клубок
Покрою выпад картой козырною:
- Оставь себе искусственный венок
Цветами лета чествуют Героя

Пред Лабиринтом он не устоит
Взметнется мотыльком на пламя
Войдет в него, однако, не сгорит,
Вперед бросая Ариадны знамя

Клубок раскроется гремучею змеей
Пожрет огонь, углем прочертит путь
Тесей, проснувшись, попадет домой
Дышать - не падать, плавать - не тонуть

Тень, усмехнувшись, в ухо прошептала:
- Давай пряди спасительную нить!
Герой воскреснет под овации из зала,
Тебя оставив в Лабиринте гнить.

Москва. 23.10.16.


Рецензии