Гёрл-Скаут

Не позднею порой и не такой уж ранней,
Когда надежды свет забрезжил и погас,
Выходят два полка на поле брани:
В одном – тузы, и не заметен крайний;
В другом – рваньё без сбруи и лампас.

Одни стоят довольные собою,
Блестит на солнце золото щитов.
Они готовы к призрачному бою
В защиту своих вкладов и счетов.

В другом полку из челяди ничтожной
Крик амазонки веки поднял ввысь.
Одна из всей толпы – неосторожно!
Один не воин в поле! Берегись!

И начался тут бой, бесчестный и неравный.
Зеваки ждут, что Бог им ниспошлёт:
Убережёт ли он строптивую от травмы,
Иль меж щитов заслона разотрёт.

Сверкает, как разряд, клинок её рапиры,
Мелькает остриё, разя ни в бровь, а в глаз,
Столпились в ожидании сатиры,
Вчерашние вакханки и кумиры,
Для показухи в латы облачась.

Не пропустить безнравственный нокаут!
Не допустить нахальства торжества!
Одна, как перст – Мадонна и Гёрл-Скаут
В ролях Боевика и Божества!

А что же мы? –  глядим, как рушатся устои?
А что же мы? – влачим безропотно конец?
Скажите мне, мужчины, кто достоин
Принять на грудь регалии героя,
А не терновый пагубный венец.

Молчите, свой позор в усы смущённо пряча?
Смочили горла, – и мужчины «хоть куда»!
Вам воевать... с дощечками на даче
И вызволять... плотвичку из пруда.

Я перед ней стою – молчу, благоговея,
Мне стыдно за свою немую спесь...
Казни меня как хочешь, Скаут-Фея!
Я покорён тобой, я вот он весь!


А враг уже поник, и близится развязка,
Зияют решетом злачёные щиты.
Противника берёт мандраж и тряска.
Им не уйти от главного фиаско!
Им не ловить победные цветы!

Свой завершит поход один на поле воин,
Победа для толпы – кураж,  «увы и ах»!
И надо бы, мужи, хоть женственно он скроен,
Нам пронести его – он этого достоин, –
Как требует победа, на руках!


Рецензии