Взгляд

ВЗГЛЯД
В один из дней осенних теплых
пока лучистых и не мокрых
еще и зорька не затлела
я принял будних дней заботу
и очень смело двинул тело
сквозь мегаполис на работу.
В привычной с детства суете
всем белым светом не довольный,
внезапно я поймал в толпе
твой взгляд пронзительно спокойный.
Опешил я и просиял:
во мне нет зла, войны и смуты,
не шелохнувшись я стоял
должно быть около минуты.
Вдруг обернулся; ширь проспекта
поток машин, поток людей,
пельменная, реклама секты,
тоскливый лязг стальных дверей.
Я вновь хочу прожить тот миг,
что ярче солнечного света,
но где ж она? Раздался крик:
Мы встретимся!? Возможно-ль это?
Ты- капля в выжженной пустыне
Один лишь взгляд. Всего один.
мне стало ясно, что отныне
я сам себе не господин.
Но также ясно осозналось,
что мой валютный плод труда,
успех у дам и дней усталость
мне более не господа.
Всю эту дурь бесследно сдуло
я сделался здоров и чист
прозрачной каплей ты сверкнула
спокойно каплющей на лист.
И я как будто пьян водою
всем существом своим пою
особой почтою живою
другим я взгляд передаю.
Сольемся вместе мы друг с другом
в морские вольные стихии
великим нераздельным кругом
нас много. Да мы все такие.
Ты будешь тихо говорить
со мной о радости и горе
не трудно будет отличить
тебя одну в безбрежном море.

Дела – долой. Успех не к спеху!
(уж сочиню приличный повод)
все в центр, ну а я за город
в порожней электричке ехал.
Сошел на полустанке дальнем
кругом поля покрыты жнивом
безмолвье в тихом утре раннем.
Как мало надо: быть счастливым!
Я понял, до чего ж богат
я мир познал необъяснимый
вдыхая жадно аромат
колосьев, еле уловимый.


Рецензии