О моём дедушке Василии Ивановиче

Василий Иваныч - мой дед по отцу.               
Богатый крестьянин, улыбка к лицу.
Семейка огромна - 13 в ней душ:
Родители старые, дети. Василий не тужь.

От мала до стара работают все.
Кто дома, кто в поле, косит в овсе.

Андрюша и Саша в ночное пойдут,
Погонят лошадок к Шембети в запруд.
Будут пасти и поить лошадей.
Мальчики делают, что посложней.

Девчата косят и сено гребут,
Копны метают, зимою прядут,
Ткут, вышивают и варят обед
Надежд не теряют на радость побед.

Но вдруг клич раздался:" Быстро в колхоз!
Кто против - в Сибирь! И скорее в обоз!"
Грузят на сани не жалкий свой скарб
Мария, Татьяна и старый Макар.

"Андрей, сбегай к Полине на двор,
Пусть сходит попросит Ивана
Ведь он председатель - он добр."

Пришёл председатель:" Не хочешь в Сибирь?
Останься. Не будь, как мизгирь.
Скотину, конюшню и дом, как дворец,
Оставишь колхозу и делу конец.

А сам и семья - коней разводить.
И будите верно народу служить."
Василий ответил:" Спасибо, сынок.
Будем работать, как конь-горбунок."

"Как все будешь в нашей стране.
Построишь домишко на старой стерне.
Как все, сорок соток получишь в надел.
И будут Ежовы в колхозе у дел."

Течёт жизнь в деревне. Проходят года.
Колхоз ободрился. Андрею женится пора.
На плясках субботних танцует Иван
С Полиной красоткой.
В душе у Андрея стоит ураган.

Вот кончились танцы. Пошли по домам.
Андрюша Полину привёл к образам.
"Отец мой и мать придут тебя сватать.
Готова ль со мною судьбину мотать?"

Полина, потупив зелёный свой взор,
Сказала, чуть слышно:" Любить не позор."
Женились Андрей, Александр.
Уехали в Киров Татьяна, Иван.

Эх, только бы семьями дружно зажить.
Андрей, Александр уезжают служить.
Полины, что муж Александр и Андрей,
Родили по сыну и надо к мужьям по скорей.

По дочке у них появилось на свет.
На западе бойня. Тревожный рассвет.
Огонь полыхает, Россия в огне.
Снаряды бросают по красной броне.

Война унесла у Василия двух сыновей.
Младший остался живым - Михаэль.
Стал совсем старым - раздумье в глазах.
Тревожная жизнь пронеслась в полосах.

То ранняя юность в труде.
То труд вдохновенный на благо семье.
То труд коллективный на Родину-мать.
То труд за сыночков и труд - умирать.




 

               


Рецензии
Очень схожи судьбы наших предков.
У Ваших земельный надел маловат.

Леонтий Белоцкий   04.01.2017 17:39     Заявить о нарушении
Леонтий, спасибо за отзыв. В Советское время у каждой семьи было сорок соток земли в сельской местности, а в более поздние времена, выделялась земля на каждого родившего ребёнка, но на мальчика выделялось земли больше, чем на девочку.
С наступившим Новым Годом! Здоровья благополучия. С уважением

Валентина Андриевская   04.01.2017 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.