Васильевский

Здравствуй, мой Васильевский,               
Остров над Невой,               
Малый, Средний, Шкиперский,               
Наличная, Большой.               

Пристани, причалы               
И морской вокзал.               
Что здесь неизвестно?..               
Нет, везде бывал.               

Двор на детской улице,               
Зелёный, небольшой.               
Помнишь ли ты, дворик,               
Меня на мостовой?               

Помнишь ли как бегали               
По тебе гурьбой?               
Я, Серега, Васька               
И братишка мой.               

А зимой морозною               
Снег, коньки, хоккей.               
Вспомни же нас, дворик,               
Вспомни поскорей.               

Шестнадцатая школа,
Входная дверь, порог.               
Как сейчас мне хочется
Снова на урок.

Посидеть за партою,
Написать: «Ответ».
Но что-то класс не полностью,
Кого же с нами нет?

А где сама ты, школа?
И нет учителей.               
Ба! «Комбинат учебный»          
Табличка у дверей.               

Эх, годы, годы, время,
Берете вы своё.
Нам уже за сорок…
Да ладно, что с того.

Дворец культуры Кирова,
Где твой кинозал?
Зачем себя, дружище
Под офисы раздал?

А где на стадионах
Просторные катки?
Так что морозов нынче
Не стало на Руси?

Давай-ка, брат Васильевский,
Порядок наведи.
Меня, моих соседей
В соратники зови.

Зачем нам запустенье,
Унылый вид дорог.
Нам строить, веселиться
Творцом отпущен срок.

Пусть наши дети, внуки
Вновь бегают гурьбой,
Пусть их с заботой примет
Тот дворик, что был мой.

Здравствуй, мой Васильевский
Остров над Невой.
Здравствуй, отчий уголок,
Ты всегда со мной.
                сентябрь 2001


Рецензии