Медленно - считаем синонимы

Глаза открывши еле-еле,
Не покидает дочь постели,
Ворочается копотливо,
Зевает долго и лениво,
Потягиваясь затяжно,
Глядит с прохладцею в окно.
И маме говорит тягуче:
«Я полежу немного лучше,
Мне просыпаться очень тяжко», -
Тихонько шепчет и протяжно.
Не помогают уговоры,
Берёт родных она измором.
Со скрипом, наконец, встаёт
И в ванну не спеша идёт,
Плетётся черепашьим ходом –
Нога за ногу, с неохотой.
Довольно медленной походкой
Не сразу добралась до щётки.
Нерасторопно чистит зубы,
С натугой разжимая губы,
Медленным темпом, как сонная муха,
С усилием ползёт на кухню.
Не торопясь ест бутерброд,
Неспешно открывая рот,
Пьёт чай свой в час по чайной ложке
И мешкотно глядит в окошко.
Ест с чувством, с толком, с расстановкой –
Во всём видна её сноровка
Всё делать очень не спеша.
Наверное, так велит душа!
Из-за стола встаёт не сразу,
Не быстро пробуждает разум.
Всё делать очень тиховодно
Умеет дочка превосходно!
Идёт вполшага одеваться
И потихоньку собираться –
Всё как-то не оперативно,
Врастяжку, косно, не спортивно.
Черепахой, кое-как
Застегнула свой пиджак.
Неспоро, с горем пополам
Дочь приступила к сапогам.
Как будто арию поёт
Граве, адажио, анданте,
Она сидит, разинув рот,
И так сидела бы до завтра,
Но всё ж со скрежетом зубным,
Сердце скрепя и через силу,
Выходит, в 8.01,
И даже сменку не забыла!


Рецензии
Короче, черепашьим темпом. Я, кстати, по утрам тоже уже такая. Пока раскачаюсь. А
куда мне, пенсионерке, спешить? По-моему, у вас в третьей строчке опечатка.
Проверьте. С уважением, Галина.

Галина Коротких 2   14.11.2016 17:36     Заявить о нарушении
Копотливо - это медленно на старый манер. Я в словаре синонимов нашла. )) Я пока даже не знаю, как это - никуда не спешить. Наверное, хорошо.
Спасибо. С благодарностью, Дарья

Дарья Стронг   14.11.2016 17:53   Заявить о нарушении
Да-да, вспомнила слово "копуша", это, наверное, из этой серии. А само слово никог-
да не слыхала. Да, огромен русский язык!

Галина Коротких 2   14.11.2016 17:55   Заявить о нарушении
Я, честно говоря, тоже только в словаре синонимов его первый раз увидела.

Дарья Стронг   14.11.2016 18:00   Заявить о нарушении