Будьте милосердны!

                * * *
На паперти с протянутой рукой
Стоял старик угрюмый и безродный.
В изношенных лохмотьях и голодный,
Старик с седой поникшей головой.

Его несчастного судьба терзала,
Не миловала жизнь, не баловала.
Обид и испытаний снёс немало,
И вкус измен его душа познала.

О, люди добрые, вы будьте милосердны!
Не проходите мимо, задержитесь!
Подайте нищему краюшку хлеба,
На теплоту и ласку не скупитесь.

Теперь он стар от возраста и жизни,
От боли и предательства согнулся.
Не нужен стал знакомым и отчизне,
Забытый миром в горе захлебнулся.

В любовь он верил, доверял, трудился,
Собою жертвовал, надёжным другом был.
Сегодня мир как будто ополчился,
И равнодушием несчастного убил…

О, люди добрые, вы будьте милосердны!
Душа ваша в добре не пострадает!
Ведь старость к вам заглянет несомненно,
Лишь только Бог её коварство знает…


Рецензии