Русская печь

   РУССКАЯ ПЕЧЬ

Трудно поверить когда-то
Мылся я в ней пацаном.
Ныне нам в этом утрата –
Служит семье очагом.

Многое стало утратой…
Много ль печали нам в том?
Всё же я вспомню стократно
Печь в обиходе простом.

Печи то были большие,
Чтоб чугуны встали в ряд,
И умещались меж ними
Взрослые аккурат

Чистили и вымывали,
И выстилали соломой.
Жаром духмяным дышали
И исходили истомой.

Русская печь вековая –
Словно светило ярило…
Память жива родовая –
Что кровеносная  жила.

И пульсировала сила
Да, крестьянская в ней.
Грела щедро – кормила
Близких своих и гостей.
 
Парила и варила,
И выпекала она.
Жизни нас трудной учила –
Труд ведь всему голова.

Вот, я сижу у шестка –
Здесь размышлений местечко.
Как и пчела у летка…
Русская так мне и печка!
     29.10.16г.   
               


Рецензии
Да,без русской печи и в наше время не обойтись, и банька,и лепешка,а картошка запеченная,а тыква! От имени русской печи большое вам спасибо за стихи,успехов в творчестве! С уважением Людмила

Людмила Безусова   09.11.2016 11:02     Заявить о нарушении