Притча о правде

Мужчина прожил долгий век,
И об одном мечтал:
Чтоб ему добрый человек
О правде рассказал.

И не найдя в селе ответ,
Отправился он в путь,
Готов искать он был сто лет,
На правду чтоб взглянуть. 

Отправился он к мудрецу,
Тот мудр был и стар,
К нему пришел он, как к отцу,
Чтоб правду принять в дар.

Мудрец поведал, не солгал:
"Не здесь нужно искать,
Но сам я правду не видал,
А путь могу сказать"

Поблагодарил его мужик,
И собираться стал,
Но попросил его старик,
Чтоб тот пообещал:

Что на обратном на пути
Зайдет к нему опять,
Чтоб рассказать ему о всём
И правду показать.

Блуждал мужик ещё пять лет,
Вот цели он достиг,
Открыл он очень старый склеп
И замер в тот же миг. 

То что увидел там мужик,
Не в силах описать,
Её ужасный страшный лик,
Что хочется бежать.

"Ты правда? Не могу понять,
Страшна ты, хоть умри.
И что ж мне людям рассказать? "
И тут в ответ: "Соври!"

Мораль:
Порою правда чересчур страшна
И как бы страшно не было тебе
Знай всё равно придёт она
Не лги, не лги себе.

Идея взята из народной притчи. 


Рецензии