Ожидание - начальная версия

                Посвящаю моей маме и моей жене

Держась за крест окна у переплёта,
По всей России женщины нас ждут,
Ждут мамы, жёны, сёстры, eщё кто-то, -
Годами, а не несколько минут.

Ждут нас с войны, из тюрем, их походов,
Ждут нас, когда никто уже не ждёт,
В терпенье женщин моего народа
Есть то, что иностранец не поймёт.

Он не поймёт к любой судьбе готовность
И поговорку про «суму-тюрьму»,
Да я и сам, если забыть про гордость
Быть русским, тоже ведь не всё пойму.

Раз ты живёшь в России, будь готова
Обычаем терпение считать,
А не согласна – скажут: «Право слово,
Ты не сестра, ты не жена, не мать!»

Зачем удел у женщин столь жестокий –
Подолгу ожиданий груз носить,
Стоять у окон молча, одиноко,
И всё-таки нас продолжать любить.

И на дорогу чрез стекло, сквозь раму,
Смотреть в надежде, что вернётся Он
К своей жене, к сестре, к любимой маме,
Одним лишь ожиданием спасён.


Рецензии