рыбаки

мы выходим на мыс, на последний рубеж у прибоя,
прикрывая глаза, чтобы перешагнув, не увидеть порога,
мы несем на плечах сети как пелену непокоя,
непокорность судьбе, предначертанность ложной дороги.
незакрытые ставни безжизненно хлопают в доме,
мы смеемся навзрыд, чтоб не слышать прощальные речи,
пусть лишь корабельные весла запомнят наши ладони,
чем поникшие скорбно девичьи плечи.

там где рвутся по швам белопенным февральские зимы,
и не спрятать лица от соленого ветра украдкой,
ждут нас кони морские, качая нестриженой гривой,
ударяя волнами в стреноживший силы их берег,
мы идем, отзываясь. тут каждый по своему ранен,
каждый, молча и хмуро, идет по морям терпеливо,
зная - однажды зажжется маяк над глубокой могилой
и он, с курса свернув, только туда будет править.

мы стоим у кормы, на груди разъяренной стихии
бросив сети в пучину, смотря в горизонт, где просветы
раскрываются в небе раковинами пустыми.
опоясаны ветром попутным как оберегом,
и нас нет для земли, наши жены как горлицы в небе,
грубый хлеб на ладонях солон. и пока мы живы
пусть лишь скалы запомнят отчаянье нашей молитвы
чем смятенные в страхе, очи любимых.

2.08.13


Рецензии