Герника

Петлей Охло, в чёрно-белом свете,
Герника — от кисти Пикассо...
Охло — кол осиновый в планете,
В парадоксе — Эго, от Руссо.

Знамо дело: в раже асфиксии,
Вам не скажут дружески: Адьё!
Стало жаль себя... с собой — Россию;
С нею —  тех и оных, громадьё.

То-бишь, лиц меняющих наличность,
Данную в зачатии, отцом;
То-бишь лиц, имеющих двуличность;
То-бишь лиц, с неведомым лицом.

Вся их соль — в горящем их содоме—
Встать козлами в доменной печи *
И задача — скрыть в металлоломе,
Золотого времени ключи!

Чтобы я, не вылез из рубища,
Чавкал-жрал — с костра и с тагана!
Чтобы ползал ниже голенища,
Вдоль подошвы глобо-пахана!

О, мой брат! Не мы ль единородны?
Не едины ль деды и отцы?
Не одной ли матери сосцы
Нас вспоили, средь долины ровны?

Герника... Под нею оробелый
Я стою расхристанный по-ять.
Цвет её... Победно-чёрно-белый...
Ужли в нём обоим доживать?

* <<Козёл>> - застывший металл в доменной печи в результате аварии.


Рецензии
Может,всё-таки, Герника?

Владимир Камбалин   17.03.2017 13:16     Заявить о нарушении
Господи, ну конечно!!! Спасибо!

Анатолий Ялдыш   17.03.2017 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.