Балерина

В маленьком доме напротив трактира,
Девчушка жила, лет тринадцать ей было.
Цветущей, как роза, казалась она,
Никогда не видавшая мира.
Жила она с матерью, отец давно помер.
Концы же с концами они еле сводили,
Казалось, судьбою судьба решена!
Без умолку все ей твердили.
Но она была светом, Божьим созданьем,
И душа ее была буйной.
Наблюдал я за ней, как взрослела она,
Неподвластной такой, непокорной
Как-то раз я увидел такую картину:
Шла она в платьице, босиком,
Я не знал, что тому послужило причиной,
Чего объяснить я так и не смог.
Ее ноги совсем не похожи на детские:
Нежные пальцы разбитые в кровь,
Но ее легкий стан и воздушная поступь
Говорили мне лишь об одном.
Это гордая птица, она - словно лебедь
Не подвластна ее душа никому!
Тело ее - словно тоненький стебель
И как же прекрасны движенья рук..
Возле дома крохотный сад посадила,
О нем она в детстве мечтала с отцом
"Зацветут эти лилии, вот увидите, маменька!"
С вдохновеньем твердила одно.
Скажи мне, дитя, какого это чувство?
Когда все мечты от тебя далеки,
Далеки? О нет!  Все же, постойте,
А ведь, лилии то, зацвели..
Скажите, о чем она так мечтала?
Так отчаянно, надеясь, долго ждала,
Что однажды как птица, парящая в небе,
Навсегда улетит в чужие края.
Скажите, о чем она так мечтала?
Та девчонка напротив трактира,
Черным лебедем с грустью исчезла она
Исчезла, так и не став балериной..


Рецензии