Помолвка

Июньский вечер, шёлковое платье,             
Цветок ромашки в русых волосах…
Идёт с ней рядом друг её и счастье,
Вот радость так и плещется в глазах.

От чувств кружится девичья головка,
Ведь впереди так много перемен,
У их любви—невинная помолвка
И кольцами из прутиков обмен,

…Она уснула только на рассвете,
С улыбкою счастливой на губах.
Приснились ей гроза и сильный ветер,
Раскаты грома, искры в проводах.

Чего-то плачет мать--глаза слипались,
«Проснись родная.Доченька,проснись,
Девичьи губы сонно улыбались…
А мамин крик,срываясь,нёсся ввысь.

Хорошая, вставай, беда случилась,
Открой глаза…Война! Бомбят давно…»
Ей в сердце,что-то острое вонзилось,
Всё стало, как в замедленном кино.

Через окно на взрывы поглядела,
И маму отстранив, рванулась в дверь,
Бежала, спотыкаясь, белей мела,
И в ужасе шептала: «Что теперь?...»

Знакомой тропкой вниз по косогору,
Скорей,скорей,ещё…но где крыльцо?
И…дома нет! Её ждало там горе!...
Любимый мёртв, в крови его кольцо.

…Ещё так много довелось увидеть,
Ей за войну и горя, и потерь…
И воевать пришлось, и ненавидеть,
Но для любви была закрыта дверь.

Так и жила, храня  воспоминанья,
Любовь свою, тому свидетель—Бог,
Ещё кольцо, с последнего свиданья,
Такое сделать только милый мог…


2015 год
фото из интернета


Рецензии