Впечатление о друзьях

На днях нам показали диспут – встречу            
Каких-то удивительных людей:               
Там четверо – я сразу здесь отмечу –               
Приверженцы всех западных идей.               

Агенты пресловутого «влиянья»,               
Вступив с российским диктором в борьбу,      
Не слишком напирали на познанья,               
Скорее полагались на судьбу.               

Из всей их разношерстной, пестрой банды      
В проблеме разбирался только чех,               
Другие ж аргументом пропаганды               
Избрали издевательства да смех.               

Уж так они весь вечер потешались,               
Старались то съязвить, то нахамить,               
Им доводами в споре показались               
Умение кривляться и хохмить.               

Один из них, хоть это очень странно,               
Был русский, наш, какой-то режиссер, 
Держался он как девица жеманно,               
Когда вступать пытался в разговор.               

Елей он щедро лил взамен картечи,               
Однако, я беднягу не виню:               
Его блаженный  вид и пафос речи               
Напомнили мне кашу-размазню.               

А у его товарища и друга               
Напротив, был весьма серьезный вид,             
Но чувствовалась явная натуга               
Во всем, что иностранец говорит.

Знакомьтесь: журналист-американец,
Живущий здесь, в России, Майкл Бом,             
Он свято верит, словно новобранец,               
Что стены расшибают просто лбом.               

Пословиц наших выучив немало,               
Себя в специалисты произвел,               
Однако же, беседа показала:               
Их смысл до янки так и не дошел.               

Теперь поляк – он был там самым главным,
Хоть выглядел курьезно, спору нет,               
Вначале даже кажется забавным               
Он сам, и весь его нелепый бред.               

Но дальше постепенно понимаешь:               
Он ложь привык использовать, как грим,         
Слова текут, и скоро забываешь,               
О чем мы вообще здесь говорим!               

Беседу в русло нужное уводит,               
В душе умело раны бередит,
В нем ненависть кипит, отравой бродит,
И он еще о «дружбе» нам твердит!               

Он был от злобы просто невменяем,               
Когда нам о России говорил,               
Но, к счастью, о себе мы лучше знаем,             
Чем этот «правовед»  вообразил.               

Все эти оговоры да наветы –               
Никчемная, пустая болтовня,               
А «дружеские», якобы, советы –               
Подстроенная ловко западня!               

Поляк обманом нас оплел, как муху
Умело оплетает злой паук,               
Короче говоря, «лепил чернуху»               
Наш «преданный» и «честный» польский «друг».   

Неровен час, окажемся мы в «яме»,               
Послушавшись коварных чужаков,               
Что здесь сказать? – с такими вот «друзьями»    
Не нужно никаких других врагов…               


Рецензии