Реквием

Реквием…

Заказывали Реквием? Вот, я
Свой вариант  на суд толпы представил.
Что скажите? Да, были мы друзья,
Но ни один из нас судьбой не правил.

Пытались взять злодейку под уздцы.
Кому-то она больше поддавалась
На время. Чтоб не обрезать концы.
Но - догоняла и коль… Расстаралась.

Живой… Позвольте, вовсе не живой
Её пример сейчас лежит во гробе
С холодной, как и прежде головой.
Так, кто сгорел? Кто маху дал на пробе

Суетного, как мошка бытия?
Тот, кто чинов и званий не дождался
Но, у кого есть дом, кровать, семья,
Кто плоть и душу не продал, сдержался?

Или удачливый для света индивид,
Что был порой высокомерен духом?
Как видите, сейчас он мёртво спит -
Хоть из фузеи выстрели над ухом!

Вершил дела. Не слышал, чтоб убил
На рынке индульгенций конкурентов.
Весьма благотворительность любил
Для деток и порою для студентов.

Но сам – как перст один, совсем один
С привычками. По сути – одинокий.
Лишь для себя и раб, и господин
На ниве жизни узкой и широкой.

В руках держал не плётку, а металл.
Вступать с ним в споры было бесполезно.
Был незаметен, как в воде кристалл,
Коль по владениям ходил, где тесно

Отчасти гению, но – приходилось быть,
Держа их в неусыпнейшем контроле,
Да так, что начинали клерки выть,
Да и не клерки при таком надзоре.

И, что теперь? Скорблю его душе,
Что вознеслась, а может быть – упала
В своём последнем, смертном вираже,
Как члены двигать тело перестало.

Молюсь теперь ему за упокой,
А раньше воздавал упорству славу.
- Ушел чернец, крест положив рукой.
По праву, или может не по праву… -
29.10.2016


Рецензии