Старый журнал

Листаю старый "Огонёк"
С тяжёлым чувством и щемящим:
Был с тупиковых дан дорог
Шанс повернуть на настоящие.

Шли споры,птицей билась мысль,
Дыханье стало не чейн-стоковым,
Надежды уносили в высь
И были где-то Бога около.

И вот...Журнальные листы
И тех имён перечисление-
Как надмогильные кресты,
Что вопиют об отречении.

О том,что променяли вновь
Свободу на вольер и кости,
И на хозяйскую "любовь"-
Право на мир смотреть без злости.

Всё то,что нам послал Господь
За муки ада в веке прошлом
(Хоть зарыдай,засмейся хоть!),
Опять профукали мы пошло.

Огонь страна прошла.В воде-
Пусть нахлебавшись-уцелела.
"Труба" же денег-как нигде!-
Назад нас повернуть сумела.

И вот "труба" играет марш
Военный,строя всех в колонны.
И надевает патронтаж
Безумия на миллионы.

...На четверть века постарел.
И сердцем почернел-навеки.
Есть нашей глупости предел?
Мы с садо-мазо,что ль,калеки?!

История поиздевалась чуть,
Вернув нас к точке изначальной.
Бег беличий-России путь,
Ей не нормальное-нормально?!..

Журнал листаю.Номер пять.
Месяц-январь.Год-девяностый.
В России повернуть всё вспять,
Как оказалось,очень просто.

Предательство пути-позор.
Итог-блуждание без цели.
Замок,запор,затор,забор-
Защита наша?В самом деле?

Власти предержащим наплевать
И на народ,и на движенье:
В искусстве красть,в искусстве лгать-
"Победы" их и "достиженья".

Всё думаю:как же могли
Мы допустить,чтоб мародёры
Порыв продали за рубли?
Какой случился с нами морок?

Свинцовы строки "Огонька".
В глаза впиваются с укором.
Сметёт любой затор река.
Сметёт.Но я боюсь,не скоро...


25.10.2016


Рецензии