Просто так

Мне мужчины не дарят подарки,
меня не провожает никто,
когда я иду одна в темном парке,
застегивая наглухо пальто,
потому что на улице уже не жарко,
и капли дождя замерзают под зонтом.
И никто ничего не знает, а жалко,
— ни как зовут, ни куда я иду,
мечтая поселить у себя пару добрых котов.
И куда я прячусь от холода,
к которому совсем никто не готов,
посреди этого маленького города,
где не с кем поделиться даже парой простых слов.
И не мой стиль — одной напиться,
когда жизнь в очередной раз дает поддых,
из-за того, что уже год мне не дарили цветов,
а я так люблю их!

И мне не грустно, не одиноко, а даже наоборот.
Что я могу, если больше не испытать ни к кому того чувства,
и на меня, увы, не действует ничей приворот.
Мне помогает только лечь спать по утру, устав в усмерть,
или послушать красивую музыку хотя бы десять случайных минут.
А потом приготовить чай
и перенестись в другой мир
за книжкой,
если все равно молчание,
и кажется, я лишняя,
и мне бы сгореть в аду от отчаяния,
но я все равно знаю, что не пропаду,
встречай меня или не встречай меня.

А мне бы сейчас подарить эту всю глубину,
только я совсем не знаю, кому,
а может быть, на прощание.
Сама себя утешу и обниму,
когда препятствиями увешан этот путь нескончаемый.
А ты пройдешь мимо, как и все до, и не спросишь себя, почему
я одна сижу ночами.
Наверное, просто я музе добра служу,
и мое искусство можно измерять речами,
фотографиями, сделанными ради тех, с кем я дружу,
и кого не порчу ни безудержным смехом, ни замечаниями.
И если доброта — это успех,
то я поддержу всех
и не уйду, пожав плечами.
Потому что я знаю, что пустоту,
разделенную с другим, уже не так ощущаешь.
И если счастье — мой гимн,
и сердце бьется и стук его учащается,
то значит, я тоже нужна тут.
Нужна, если добро все равно возвращается.
 


Рецензии