Марток

                Марток - наденешь пару порток.
                Русская пословица.
    
Придёт марток - присядет на плетень.
Прорвётся в душу солнца жаркий луч.      
Вспорхнёт над миром ясный, чистый день -
Расплавит грусть холодных зимних туч.

Капелью звонкой обновлённых звёзд
Прольётся подусталая зима.
Очнувшись от тяжёлых зимних грёз,
Привстанут над сугробами дома.

Подтает рыхлый ноздреватый снег -
В слезах от неумеренной тоски.          
Берёз неслышный, чуть летящий бег      
Вдруг круто оборвётся  у реки.
 
Растаяли высокие стога,               
Открыв тылы у стареньких домов.
Торчат в загонах веером рога
Измученных зимой худых коров.

И ниже дым из деревенских труб,
Светлеет, в горизонт уткнувшись, даль.   
И контур леса одичалый груб,
И неба выше сумрачная сталь.

Насупится заснеженный большак
Насквозь пронзённый новой колеёй.
И зафырчит вдруг с временем не в такт
На дальней ферме трактор молодой.

Придёт марток - присядет на плетень,
Расплавит грусть холодных зимних туч.
Вслед за зарёй вспорхнёт над миром день,
Откроет душу - солнца медный ключ.



Фоторабота "Март."  Редакция фотографии
морозного узора на стекле.


Рецензии