Райская ночь

Я по дороге к дому
Однажды заблудился
И в поле незнакомом
Под вечер очутился.

Трава во мгле туманной
Темнеет поминутно.
Но- как это не странно-
Не страшно почему то.

Пускай спешить мне надо,
Стою. И нет досады.
Душа чему то рада,
Не ведая преграды.

Взирая осторожно,
Как птица перед взлётом,
Почувствую тревожно,
Как происходит ЧТО ТО.

По волосам ковыльным,
Их озорно ероша,
Струится ветер пыльный
С морозною порошей.

Дух захватив, дыханье
Остановлю, покуда
Не сразу ясно станет,
Что где то рядом чудо.

А это- чей то голос,
Быть может птичий щебет?
И в теле- горный холод,
А в сердце- горний трепет!

Всё от того, что ясно-
Не одинок во тьме я,
Покоя миг прекрасный,
Шагнув, прервать не смея...

Желтеющею крышей
Мне лес далёкий ближе.
Услышав пенье Свыше,
Певца я не увижу.

Без слов навстречу звуку
Я простираю руки,
Ответив сердца стуком
На творческие муки.

Без крыл взлететь готовый
Над полем и оврагом,
Иду навстречу зову,
Не делая ни шага.

Услышав через небо
Стук сердца не известный,
Как не нарушить мне бы
Миг творчества чудесный?

На поле поневоле
Конца не зная с краем,
Забыть о боли, что ли,
Тихонько подпевая?..

Сквозь лунный блеск седея
Под ангельское пенье,
Нигде я и везде я
Встречаю вдохновенье.

Вокруг светлеет быстро,
Но воздух всё густее.
А звёздных бликов искры
Над головой виднее.

Найти под тусклым светом
Певца не просто в роще.
За то, в ответ на это
Его представить проще.

Над травами промчаться
Не трудно сквозь берёзы;
С улыбкой, повстречаться,
Не вытирая слёзы...

Душой чужую душу
Сквозь темень ощущая,
Я песню не нарушу,
Безбожно прерывая.

Дослушаю к рассвету
Незримую руладу...
А что ещё поэту
Для вдохновенья надо?...


Рецензии