О Джоконде

                Скоро уж четыре столетия, как Мона Лиза лишает здравого               
                рассудка всех, кто, вдоволь насмотревшись, начинает               
                толковать о ней.             
                Грюйе, конец XIX века               
               
                Любите Живопись, любите,
                Лишь Ей единственной дано
                Души прекрасные мотивы
                Переносить на полотно.

Не тони в рутине бытия
Есть другое - есть мечты, надежды, цели,
Есть другая жизнь, другой есть мир,
Знай,Джоконда есть, есть, наконец, Мадонны Рафаэля!

Ты о них, конечно, не слыхала?
С ними почему-то не знакома!
Что музеи есть, ты этого не знала?
Всё стираешь, трёшь, еду готовишь дома?

Разве он тебе не говорил,
О прекраснейших, красивейших из женщин!
Никогда в музеи не водил? Говорит:
Что крепче спишь, ну, если знаешь меньше?

А сама ты разве не слыхала
О Джоконде, что сводит мир с ума?            
И в журналах репродукций не видала?
В интернете поискала бы сама!

И увидишь, женщина -загадка,
Ворожит загадочной улыбкой…
Вот жила давно, вот это жалко -
Угостить нельзя Джоконду заливною рыбкой.

А Она в Музее Лувра, за стеклом
Ждёт от нас восторга, похвалы…
Как давно с тобой в музеях были,
Видели бесценные дары?

Есть ведь Лувр, есть Третьяковка, Эрмитаж,
Летний Сад - где вечный вернисаж!
Леонардо есть да Винчи, Рубенс, Клод Моне,
Это всё не дорого тебе?

Мы музеи редко посещаем!
И художников порою мы не знаем,
Об искусстве мы совсем не вспоминаем,
Редкостной красоты себя лишаем!

25.08.2016 г. 15:54
С п р а в к а:

Вернисаж (фр.), закрытый просмотр выставки (картин и т.п.), а также день открытия выставки.


Рецензии