Мой ХХ век

N.B. Прошу уважаемых читателей не судить меня слишком строго, если это стихотворение покажется кому-то чересчур политизированным. В шестнадцать лет я мало что понимала в жизни в целом и в политике в частности!


Была могучею державой
Россия - гордая страна!
Своею безупречной славой
Завоевала всех она.
Но тут пришёл "великий" Ленин
И в смертный бой он всех повёл.
И в результате еле-еле,
Почти что впроголодь живём!
А вслед за ним пришёл и Гитлер,
Хотел он нас завоевать.
И вместе со страной разбитой
Нам нужно заново вставать!
И вождь страны Иосиф Сталин
Нас подгонял, грозя тюрьмой.
Он всё хотел, чтоб из развалин
Мы строили наш дом родной.
Но сорвалась его затея -
Не дожил он до этих дней.
Ещё по-зимнему суровые метели
Его могилу скрыли от людей!
Позднее к нам пришёл и Брежнев,
Но для народа он не подходил,
Поскольку был какой-то слишком "нежный"
И окончательно всё развалил.
Надеялись, что с Горбачёвым станет лучше -
Он столько обещаний нам давал,
Но сразу после августовского путча
"Уйду в отставку!" - робко написал.
И наконец пришёл к нам Ельцин,
Российский первый президент,
И сразу поднялись все цены,
В нас вызывая инцидент!
Политика, цены - всё вдруг взбесилось!
Россия-Россия, куда ж ты скатилась???
Вставай, поднимайся, хватит стонать,
Как прежде ты будешь великой опять!


                1993 г.


Рецензии
Россия всегда была, есть, и будет Великой страной. Как жаль, что все время есть препятствия. Ну не без этого. Умница Викуся.

Светлана Чернышенко   18.03.2018 17:19     Заявить о нарушении
Испытания Россию не напугают:)

Виктория Богдановская   18.03.2018 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.