Фронтовое

До крови в кирзачах все стопы стерты,
И сильно тянет плечи автомат,
В траве, грязи и тине гимнастерка,
Ты не девчонка, ты теперь солдат.

Давненько слезы бабские забыты,
Все выплакала в первый день войны,
После снаряда с самолета фрица,
Не стало больше дома и семьи.

Как не сошла с ума тогда, не знаешь,
Одно лишь только для себя решив,
Что до Берлина точно дошагаешь,
Любой ценой фашиста победив.

Штык-нож, винтовка, ппш, граната,
Родными стали для тебя в бою,
И наравне с мужчинами-солдатами,
Шагаешь в поредевшем ты строю.

Холодной ночью, кутаясь в шинели,
Ты крепко прижимаешь автомат.
И постоянно думаешь о цели,
Не замечая, как хорош собой комбат.
 
Не подпеваешь песням, не танцуешь,
Не собираешь и не нюхаешь цветов,
И фрицев не боишься и их пули,
Но страшно засыпать, боишься снов.

Там живы все, здоровы, всё как раньше,
Такое светлое и самое родное,
Где жизнь без боли, крови, страха, фальши,
А небо чистое и мирно-голубое.

В те годы, омраченные войной,
Немало повидал  кровавый фронт
Девчонок с искореженной судьбой,
Сбивавших сапогами пыль дорог.

И всех не вспомнить ласковых имен нам,
Никто не скажет точное число,
Их были тысячи, точнее миллионы,
Хоть у войны совсем не женское лицо…

©КК 19.07.16


Рецензии