Бутылка

Кто там, кто там? А это Ильюха
С песней утреннего Вини Пуха
Сонной мухой колотится в дверь.
Да он пьяный. Но он же не зверь.

Он же лучше собаки и кошки,
Хоть настырней мартышки и мошки,
Но он вправе отмокнуть душой –
Очень доброй и очень большой.

Мы наполним друг другу стаканы,
Смажем спиртом душевные раны,
И затянем, затянем песняк,
Душегрейный, как старый коньяк.

А что вечер нас вместе застанет
Не во вражьем, а в дружеском стане,
Так не в этом ли смысл бытия –
Стать витией путём пития?

А потом он домой поплетётся.
Ликом, краше закатного солнца,
Озарит он семейный уют,
И его, может быть, не побьют.

Я же, вымыв тарелки и вилки,
Поскребу в заскорузлом затылке
И рожу восхитительный стих
О бутылке одной на двоих:

Не за тем ли бутылка дана нам, 
Чтоб её разливать по стаканам?
Не затем ли она нам дана,
Чтобы выпить, родную, до дна?!


Рецензии